« お好み焼きのマヨネーズ | トップページ | プデチゲのレシピ »

2006/07/24

カニ味噌の食べ方

20060723_2249_0001

良く行く料理屋さんで覚えた、カニ味噌の美味しい食べ方です。
アルミホイルにカニ味噌(瓶詰めや缶詰のカニ味噌)を入れて口を閉じ、オーブントースターで熱々に温めます。
(この時、アルミホイルで入れ物を作り、もう1枚のアルミホイルで蓋をして温めると、そのまま食卓に出せて便利です。)
その温めたカニ味噌をきゅうりのスライスにのせて食べると、意外なことにとても合うのです。
カニ味噌を温めると、冷たい時より口当たりがなめらかになり風味も増すので美味しいですよ。
とっても良いお酒のあてになります。

« お好み焼きのマヨネーズ | トップページ | プデチゲのレシピ »

コメント

ここに、ちょこっとマヨネーズを混ぜると、もっとマイルドになる・・なんてことはないかしら?
実は私、子供の時に食べたカニミソのにがーい思い出以来食べたことないのよ。
カニ自体の姿も苦手なので、あの殻をバキっと割る姿も恐怖だった。
どうしよう、このままだと人生損している気がするよ・・

こんにちは~。
へぇ~、カニ味噌を温めると美味しい!
うわ~、やってみたーい!
風味が増す・・・温めているときに
良い香りが漂いそう♪
そして・・・またマヨつけちゃうかも(^_^;
まずはカニを手に入れないとね~。

>hirorin 様
え~!?
カニが苦手なの!?
タラバガニとかでもダメですか?
絶対損してると思います(笑)

>ぴよ 様
あ、説明が足りなくてすみません。
カニ味噌は、瓶詰めや缶詰のものです。
カニを買わなくても良いですよ。
記事にも追記しておきました。
で、カニ味噌にマヨ?
きゅうりにのせた場合なら合うかも♪

回転すし屋で、カニみそとキュウリを軍艦巻きにしたのを見たことがありますね~

カニ味噌~大好きですっ♪
温めたら風味が増して美味しそうですね☆

うちは娘も大のカニ味噌好きで、贔屓の
居酒屋で頼むと、全部食われてしまいますっ
ので、今度うちでこっそり買ってきて
焼いて食べてみまぁす♪♪

>salmon 様
そうそう、それが寿司じゃなくなって温かくなったのがこれです。
温かいカニ味噌と冷たいきゅうりのミスマッチがマッチするんです。


>ちい 様
是非是非おためしください。
焼くというより温める感じです。
焦げ目はつけないでね~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37481/11079257

この記事へのトラックバック一覧です: カニ味噌の食べ方:

« お好み焼きのマヨネーズ | トップページ | プデチゲのレシピ »