« 休日出勤 | トップページ | 暑いときはすっぱいもの! »

2006/08/01

ぶっかけ素麺

20060730_1342_0000_1

私の好きなぶっかけ素麺の食べ方です。
素麺に、刻んだオクラとみょうがをのせてぶっかけ素麺だしをかけ、お好みでおろし生姜かワサビを入れます。
この日はワサビを入れました。
そして、まぜまぜまぜまぜして、おだしがトロトロしたところで食べます。
トロトロネバネバ大好き♪
器が陶器だから冷たそうに見えないけど、れっきとした冷やし素麺です。
透明の器、持ってないんです。

これなら、サラダボールと兼用出来て良いかも。
日本製食器 夏に大活躍!ガラスの器 通販ヒップ IN 24cm サラダボウル

« 休日出勤 | トップページ | 暑いときはすっぱいもの! »

コメント

素麺、これからまだどんどんお世話になりますね!
今年の私はソーメンの新しい食べ方を研究します。でも・・・やっぱりこういうシンプルなのが一番おいしんだろうな~って思う。

オクラのトッピング、私も大好き♪ 

こんばんは~。
これはシンプル&おいしそうな!
素麺、何をしてもおいしいけど、ぶっかけ素麺は
お手軽で良いですね~♪
オクラ、大好き~。
(マヨ炒めしてもおいしいのよ~)

これからそうめんには、お世話になる季節!
買い置きを切らさないようにしてますが、
面食い、違った、麺食い男がみんな食べてしまう!(>_<)

そうめん大好き!オクラ大好き!
ネバネバちゅうるちゅうる大好き~!
そういうあっさりしたのが今食べたい!

夏は素麺が良いね!
しかし、関東以西が梅雨明けしたというのに、パッとしない天気。
素麺の美味しい日にならないね(ー_ー)!!
今度、素麺やるとき「ひろさん流ぶっかけ素麺」チャレンジです!!

>hirorin 様
出汁に酸味を利かせてラー油を落として食べる、なんてどうでしょう。
次に挑戦してみようと思っている素麺の食べ方の1つなんです。
そうなると、スープは鰹じゃなくて鶏かなぁ。


>ぴよ 様
夏の素麺って、いくらでも食べれちゃいますもんね。
いっぱい買い置きしてください。
ぶっかけ素麺は、ぶっかけ用の出汁を使ったらお手軽に作れますね。
ところで、オクラのマヨ炒め!?
オクラにマヨネーズをつけて食べたことがないので味が想像つかないのですが、どうやって作るのですか?
マヨ炒め自体食べたことないんだけど、マヨネーズ入れて炒めるだけですか?


>salmon 様
ねばねばちゅるちゅるとろとろ、美味しいですよね。
このぶっかけ素麺、あっさりしてて美味しいですよ。
みょうがを入れるとアクセントになって、飽きずに食べられます。
是非お試し下さい。


>らおや 様
関東は涼しい日が続いてるみたいですね。
関西は梅雨明けと同時に猛暑続きです。
クーラー風邪をひいている人が続出!

このぶっかけ素麺、オクラが好きなら是非お試し下さい。
みょうがも良いアクセントになるので、是非入れてくださいね。

夏は、麺類ですよね
人類は、麺類です!(古いかな..)
うどん、そうめん、日本そば
どれもすきですが、太麺のうどんを生醤油にてぶっかけ食い
(q^Q^q)ジュルジュル
ワイルド...

その器には上品な高級そうめん入れて食べたいですね

お手軽なんで夏休みの昼食はほとんど
麺です~
ソバ、うどん、素麺、欠かせませんっ♪

なるほどオクラですか、いいですね☆
今度使ってみようっと。

ちなみにうちのぶっかけ素麺は、よく見る
コンビニの冷やし蕎麦を真似して、
山芋 きゅうり ネギ 天カスがトッピングされてます~☆

>儀助 様
生醤油うどん、一度食べてみたいと思いつつ、まだ食べたことがありません。
卵の黄身をのせて生醤油をかけたの(釜玉でしたっけ?)が、今1番食べてみたいです。


>ちい 様
麺類は、トッピングをいろいろ変えて楽しめるから良いですね。
暑い夏でものどを通りやすいし。
ちいさんの山芋は、すりおろした山芋ですか?
素麺にも合うんだ!
実はこの日、山芋のすりおろしたのも食べてました。
2種類に分ければよかったな~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37481/11175866

この記事へのトラックバック一覧です: ぶっかけ素麺:

« 休日出勤 | トップページ | 暑いときはすっぱいもの! »